FC2ブログ
2020_07
13
(Mon)23:23

自作スコーン、、、その後

以前こんな↓↓ スコーンとも呼べぬスコーンを作ってからというもの、すっかり美味しいスコーンづくりに目覚めてしまったわたくし、
      20200529_165926_convert_20200530014535.jpg

あれから暇を見つけちゃせっせとスコーンづくりに励んでおりまして、、、

記録としてつづっておくことにします。

だもので、以下ほぼスコーンの写真   あしからず、、、

さて、練りすぎてはダメですよ!生地はボロボロくらいで調度いいです♪ と言われて注意しつつ作ってはみたものの、

焼いてみたらばソフト鳩サブレみたいになっちゃったサブレ、、、いやいやスコーン。

??? イメージしてた出来上がりと大幅にちが~う!! という事で間もなくリベンジ

ホットケーキミックスで簡単にできると聞いたので、我が家にすっかり忘れられたままストックされていた200g入りの小袋が1つを使い、

牛乳30ml、 油大さじ1 を混ぜ合わせ、前回よりも粉っぽさを残して焼き上げる、、、
      20200602_193000_convert_20200617010916.jpg
うんうん なかなかいい感じに膨らんでるんじゃない⁉ と期待も膨らませ出来上がりを待つこと数十分、、、

わーい!少し白っぽいけどスコーンちっくに焼き上がりました♪

で!  いざ実食すると、、、
      20200602_194229_convert_20200617010943.jpg

      20200602_205052_convert_20200617011001.jpg
う~ん、、、 美味しいけどホットケーキミックスで作ると砂糖を全く入れてないのにちょっと甘すぎる、、、

というわけで、、、   NEXT!!!

過去2回での作り方ではあまり上手に作れないかもと今回は〝時短〝〝簡単〝 でより自分好みのスコーンを作れるレシピをネットで検索

やっぱり動画で見れるのがいいわよね♪ と参考にしたのは桃太郎kitchenさんのイングリッシュスコーン

しかーし!!  材料を買い足そうと思ったら、ベーキングパウダーがどこにも売ってな――――い!!(その当時)

何か代用品はないものかとスーパーぶらぶら、、、 あらこれ、つかえる??と購入したのがショートニング、、、

無知と云いうのは恐ろしいですねえ

ベーキングパウダーと同じ場所に並んであり、お菓子やパン作りに♪ なんてキャッチコピーが書かれていたものだから、

ベーキングパウダーみたいなものかしらね~と使い方もよく分からないまま代用決定。

その上いざ作ろうと思ったら今回いろいろと足りないものが発覚し、変更箇所多数。

動画による本来の材料と変更箇所は、

・小麦粉 200g

・ベーキングパウダー 10g → ショートニング 10g(チューブタイプだったので目分量)

・砂糖 15g → オーガニックアガペシロップ 15g(目分量)

・無塩バター 60g → 有塩バター 60g

・塩 1g → 有塩バターを使ったので塩なし

・牛乳 80g 

ちなみに、数年前から愛食中のアガペシロップはこちら ↓↓ 
      20191214_112722_convert_20200109025954.jpg
はちみつよりさらっとしてて美味しいんです


さてさてそんなこんなで作ってみたら、動画の生地に似た感じになったし、うんうんなんだか層もできてる感じだし、

大分レシピと材料違うけど、  いいんじゃない?!
      20200608_172641_convert_20200617011025.jpg

ただ焼いても全然膨らまないねぇ、、、 (←当たり前だ)    と不安もありつつ、 実食
      20200608_181900_convert_20200617011042.jpg

むむむむぅ  お お おいしくない、、、  し、なんか、油くさい、、、

そこでようやくショートニングとは何ぞやと調べたわけですが、  油くさいの当然ですね。

バターを60g入れた上に植物性油脂を目分量で10g、 ちょっと足りないかなと追いショートニングもした記憶が、、、

これはもう、初めて作ったなんちゃって柔らか鳩サブレよりもひどかった 

食べれたもんじゃなく、ごめんなさいと廃棄。
      20200608_182642_convert_20200617011059.jpg

続いて、、、

もうちゃんとレシピ通りの材料を揃えて作らなきゃいかんとすべてがそろったところで再び懲りずにトライし、

焼き上がったのかこちら~ ↓↓ イイ感じ~♡  途中今度は成功しそうと調子に乗ってチョコレートを追加、

チョコチップスコーンにしてみました~☆
      20200611_183636_convert_20200617011118.jpg

食べてみたらば、あら結構いける~♪  焼き色があまりつかなかったけれど、まーまー細かいことは気にしません。
      20200611_183711_convert_20200617011140.jpg

そこで悟ったのが、お菓子はレシピ通りの分量でちゃんと工程を踏まえて作らなければ美味しく出来上がらないのだという事。

そしてうまく焼けたのに気を良くし、トトトンとスコーンづくりは続く。

チョコにこだわってみたり~、、、   アーモンドプードルを混ぜてちょっと食感に変化をつけてみたり~、、、
      20200627_222810_(2)_convert_20200716023248.jpg
      20200708_190800_(3)_convert_20200716023309.jpg
しまいには仕事先に持参してふるまっちゃったりして、、、   ぶっ
      
あれこれ失敗はあったけど!!

あれやだ だんだん美味しくなってる~♪  と

自画自賛に拍車がかかる今日この頃   ワハハハ 






本日もご訪問ありがとうございます♪
ぽちっと1押しうれしいです♪
↓ ↓ ↓


人気ブログランキング
スポンサーサイト