FC2ブログ
2020_05
30
(Sat)01:36

簡単スコーンを作ってみたら、、、

緊急事態宣言からしばらくの間自粛生活が続いていたせいか、あまり季節の移り変わりに思いをはせることもないまま今日まで来てしまったような、、、

日中テレビの天気予報から、関東地方も来週末あたりから梅雨入りかもなんてことが聞こえてきてびっくりたまげた

もうそんな時期なんですねぇ、、、  コロナよ早く消えてくれ

さて約1か月前くらいでしょうか、仕事先でクロワッサンとスコーンが大好きだという話をしていたら、

20代の女性スタッフが スコーンは簡単に自宅で作れますよ♪ と彼女がいつも作っている簡単美味しいスコーンのレシピを教えてくれました

ひゃ~今どきの20代は結構お料理してるのね~なんて感心しながら、サクッとメモメモメモ

今時ネットを開けばごまんとレシピが出てくる時代ではございますが、基本的に何かを読みながら新しい料理を作るのが苦手。

自ら読むより人から直接聞いた方が頭に入るし、んじゃやるか♪というやる気のハードルが低くなるってなものです 

というわけでやる気はがぜんあったのに、買い物行く度粉がない!!!

ほんとにどこに行ってもちらちらあるのはてんぷら粉だけ、これまたびっくり

てんぷら粉の原材料をよく見たら、ベーキングパウダーも入ってるしてんぷら粉で代用してもさして不都合はないんじゃないかとも思ったのですが、

よく見ると揚げ菓子には使用禁止、爆発の恐れと注意書きがあることに気づきやめました。
(スコーンは揚げ菓子じゃないけど焼いてる途中爆発されても困るので危険回避 ぶっ)

そんな話をしたら先日パンの小包の中にJ子さんが小麦粉を同封してくれました☆
      20200530_000434_convert_20200530014559.jpg

そんなこんなでようやくトライ♪

材料は 小麦粉 ベーキングパウダー 砂糖 牛乳 油少々 これを全部袋に入れて混ぜるだけ

なんとなく混ざったら袋から生地を出し、何度か折りたたむようにしてまとめて適度な大きさに切って焼くだけ。

あらやだ簡単簡単♪  とウキウキ気分で焼いてみたら、、、

あ゛  なにこれ  
      20200529_165833_convert_20200530014510.jpg

なんだか思ったように焼けなかった、、、  イメージではもっと高さが出て側面にサクサク感が漂う焼き上がりだったのに、何がいけなかったか、、、

う~ん、、、生地を練りすぎたか、  はたまた牛乳がちょっと多かったか、  思い当たる節はいくつかあるけれど

とりあえず試食
      20200529_165926_convert_20200530014535.jpg

スコーンというよりソフトな鳩サブレ

そう云えば先日知り合いから鳩サブレをいただいたな、どこにしまったっけ、、、

いやいや焼きたかったのはソフトなサブレじゃなくてスコーンだったんだ 

粉はまだある、懲りずに再び ゛おうちでスコーン゛をチャレンジしようと心に決めた昼下がり








本日もご訪問ありがとうございます♪
ぽちっと1押しうれしいです♪
↓ ↓ ↓


人気ブログランキング
スポンサーサイト