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2017_03
02
(Thu)14:58

かわいい雛飾りといろいろ食べた記録など☆

あっという間に2月は去り、3月3日のひな祭り~

ということで雛人形、、、
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を飾っていたのはいけばなの先生宅。

お稽古に来ている生徒さんのお子さんが、お母さんのお稽古中にちょちょちょいと作ったのものらしいです。

小学生の男の子の作品、、、には見えない完成度。 

とっても起用だとかで、はさみと紙を渡しておくとするする何でも作ってしまうのだそう。

将来は切り絵アーティストか折り紙アーティストだね チョキチョキ

変わってこちらは先日数か月ぶりにあったIちゃんからいただいた自然派スイーツショップ LadyBesr の生チョコ
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はちみつ・メープルシロップ・アガペシロップと3つの天然甘味料を使用しているのがこちらのお店の特徴のようです。

で、その中の、テキーラの原料で知られるリュウゼツランからとれるアガペシロップ  というのに惹かれてこちらのチョコをチョイスしたんだとか、、、
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といってもIちゃん、アガペシロップに何か思い入れがあったわけでもなんでもなく、試食してみてその味に感激したというでもなく、

店員さんにアガペシロップがテキーラと同じ原料のリュウゼツランから作られてることを説明され、

え?テキーラ? へ~♪テキーラ大好き♪

と店員さんとテキーラ談義に花が咲き~、、、なんだか盛り上がりそのまま即決

商品そのものの魅力や美味しさを売り込まれなくても購買意欲は湧くらしい

他にも3つの自然甘味料を使ったスイーツがあるようで、バームクーヘンやチーズケーキ辺り個人的に興味を引かれる、、、

で、肝心、生チョコのお味はというと、ほろ苦くカカオ濃いめのビターな味。

プレゼントしてくれたIちゃんも言ってた通り、味は普通の生チョコです ぷぷっ

生チョコによくあるぬた~っとまとわり付くような甘さがないのでスッキリいただけて Good 👍🙆
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先日お稽古でおやつにいただいた 虎屋 おもかげ 黒砂糖入り羊羮  
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羊羮、昔からあまり得意でない甘味、、、

あんこ味の寒天、そう ‶寒天‶ を食べることの意味が分からない→おいしさがよく分からない→特においしいものではない

いつしかそんな風に羊羹の概念が組み立てられたものだから今まで自分で好んで食べたことはまるでない。

栗ようかんに至っては栗だけをくりぬき食べるという、、、クリだけに🌰  なんつって

んがんがしかし‼‼ この羊羹はうまかった、、、

ほんのり黒糖味が今までの個人的な羊羹の概念を取っ払ってくれるというかなんというか、、、

苦手な寒天感があまりないあれあれおいしい
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、、、ってことでお土産までいただいてくる始末、、、    おもかげAgain

つづいて別の日恵比寿で見つけた Le grenier á painル・グルニエ・ア・パン

あれここって以前日本橋三越に行った際偶然催事場で開催されていたフランス展で、えらい行列のできてたパン屋さんじゃない

あらあら偶然の出会い☆   ってことでためしに購入。
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こちらのパン屋さん、パリにチェーン展開しているブーランジュリーで、パリのバゲットコンクールでは優勝した経歴も持つ有名店のようです。

数年前にパリ旅行のため購入したガイドブックに、読み直してみたらちゃんとに載っていましたよ
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購入したのはもちろんクロワッサンとクロワッサン生地に砂糖をコーティングした(・・・と説明された)パン・フィユテ

パン・フィユテは試食が用意されていて一口食べたらとってもおいしかったので買ってみたのですが、、、

なんでだろう、、、ときめくほどおいしくはなかった、、がっくり😞

さてさてお待ちかねクロワッサンはいかに~

あれだけ並んでいたのだし(フランス展で)人気のお店に違いないのだしこれはきっとにおいしいに違いない~

と期待を胸にパクリ、、、   ああ~、、、ふ~ん、そうかなるほどね~   と、こちらもまた思ったほどの感動は味わえず、、、

そしていろいろ食べてはっきりした好みに気づく。

ザクッサクッと食べごたえのある外側の食感とじょわっとバターの風味たっぷりのしっとり中生地というメリハリあるクロワッサンが好きなのだわ♪   メリハリって何につけても大事な要素ね 
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味覚は人それぞれなので個人的な好みと感想を記録してるにすぎませんが、

そう考えると自分好みの味・食感に出合うって奇跡に近いかもしれないね

で再びのCITY BAKERY こちらは前回と違いってノーマルテイストなホールウィートクロワッサン
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どうやらここのは自分好みの味らしい、、、  おいしいぞ~~~😋😋😋



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