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2018_04
22
(Sun)16:05

シンガポールダイニング@銀座

真夏のように暑かった4月のある日、

久方ぶりの再会W子ちゃんとランチでわいわい大いに盛り上がる。

最近いろいろ生活やら仕事やら身の回りの状況が変わったW子ちゃん、、、とちょっとだけ変わった私、

そんな2人が会えば話のとどまることはありません。 

それを踏まえてわいわいがやがや食事ができる場所をチョイス

で、

W子ちゃんが今回選んでくれたお店は銀座マロニエゲート7階にある Singapore Seafood Republic
    20180421_130903_convert_20180422155848.jpg
12時前の予約で入った我々、出る頃にはめちゃくちゃ込み合ってました

こちらのお店はいろいろなシンガポール料理が並ぶブッフェスタイル。

美味しそうなお料理がズラリと並んだ写真はすっかり撮り忘れましたが、

お皿に盛ってきたお料理~  シンガポール風焼き飯(?)、青梗菜の炒め物や豚の角煮(みたいなの、、、)蒸したチキンなどなど。
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ひき肉ヌードルとゴマ担々麺(だったかな、、、) 

こちらはスイーツあれこれ↓↓↓
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アジアンテイストな美味しい料理と楽しいおしゃべりで時間はあっという間に過ぎてゆく、、、

相変わらずケタケタ体を折るように笑い転げるW子ちゃん、

その様子を隣で見ていた家族連れで来ていた4才くらいの女の子。

どうしてそんなに笑っているのか分かるはずもなくだけどもなんだか楽しくなってきちゃった様子で笑い出すと云う、''笑い''の連鎖

あ、なんかいいね、笑顔の連鎖。ほっこり幸せな気分になれます。(笑顔というより爆笑だったけど )

人生には笑いが大事ね♪と感じた昼下がり





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2018_04
19
(Thu)01:44

4月のお稽古花はランてんこ盛り

さて今月もスルスルッと生け花お稽古記録。

今回お花は蘭のみでまとめてみました。

ピンクのモカラと黄色のシンビジューム。

枝物は先生宅にあったハンノキ。 のドライ。
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実が小さな松ぼっくりのようにも見えますが、松とは異なるカバノキ科植物。 (松はマツ科)

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松ぼっくりのような実をつける植物を球果植物というらしいです。長年花と精通しているわりに知らないことだらけです、、、 

さてまずはハンノキとモカラ、ルスカスを使って毎度お馴染みの花型の後ろ生け。

今回も第2応用傾真型。
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真と副が逆になり、奥に15度傾く中央が大きく開いたこの花型が生けたとき華やかに見えて、デモをするには一番良いという先生。

だもので、お稽古の後ろいけはここ数ヵ月もっぱらこの形。

いい加減迷うことなくスルスルッと生けたいもの、、、 が、いざ後ろから生けるとなると角度やら枝の向きやらがこんがらがっちゃう

空間を立体的に捉える頭脳が必要です、、、

さて続いてテキストの課題のひとつ、''テーブル花''
    20180415_175233_convert_20180416144847.jpg
      
センターテーブルに置くことを想定して低めの四方見。

かといってアレンジメントのように前後左右均等にボリュームをつけるのではなく、

あくまで粗密を大切に、、、   

で、生けてみたけど果たしてこれが良いのかどうなのか、

生けてるうちに分からなくなってきた。 
    20180415_175047_convert_20180416144811.jpg
ここで使用した雲竜柳はほぼドライ化していて矯めが利かず、これ以上どうしていいのものかともて余す始末、、、

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長いこと生け花を鍛練した来たのならば、

花型ならこのスタイル!! 自由花ならこのテーマ!! ならばどんな花材でも自信たっぷり生けられるわ♪

というのを1つや2つ持ちたいものです、、、
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ならば日々練習あるのみ、、、 ということでしょうねぇ~ 




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2018_04
15
(Sun)00:54

お手軽アジアの味

今回はたびたび登場ぶらりと立ち寄るカルディーネタ。

この日は特に買うものもなかったので店内に入ることもなく通り過ぎようと思っていたらば、

壁面に、そう何気なくちらりと見た壁面にずらりと陳列されていた”かけるだけスープ”アジアンシリーズ。

いや、シリーズかどうかはわからないけれど、おいしそうなパッケージ写真に思わず手に取り物色始める、、、 誘惑に弱いね

そしていくつかの種類があった中から今回購入してみたのが、

こちら↓↓↓ タンツーメンとニューローメン
    20180408_183401_convert_20180409141854.jpg

そういえばお土産でいただいた美味しいうどんがあったっけ♪

大澤屋の水沢うどん
    20180317_222738_convert_20180409142308.jpg

このうどん、麺がシコシコこしがあって美味しいんですよね♡
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というわけで、ラーメンというより台湾風うどん。

挽き肉我が家に欠品中に付きごっそりあったエリンギとピーマンを軽く炒めてトッピング♪

日本と台湾のコラボレーションの出来上がり。
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濃厚なスープの味が麺にしっかり絡んでと~っても美味しい これはまたリピート買い OK

しかしながらもうひとつの台湾風煮込み牛スープは、ガソリン臭い油と独特な香辛料の臭いでま ま ま まずいっ 

ピリートは、ないな 







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2018_04
12
(Thu)06:37

生地をコネコネ美味しいパンの出来上がり☆

さてすっかり桜も散り初夏気分な4月のある日。

友人J子さんのパン教室へ久しぶりに参加しパン作りを楽しんできました。

今回作るのはシードミックスの入ったソルティーロールとマフィンのようなパンのような食感ソーダ―ブレッド。
(すべてJ子さんオリジナルレシピ)  
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↑↑↑こちらはJ子先生が作った出来上がり写真。

まずはソルティーロール。先生のお手本を見ながら、生徒さんが続けて生地作り。

伸ばしてこね伸ばしてこね伸ばしてこねてを繰り返し、生地がもっちりツヤっと滑らかになったら一次発酵。

その後生地の分割・丸めて休ませなどの工程を経て成形です。

二等辺三角形に伸ばした生地をクルクルまるめてバターと岩塩を塗り、、、
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二次発酵をしたのち焼き上げれば出来上がり~♡  おいしそうに焼きあがりました♪

教室中にパンのいいにおいが立ち込めて食欲をそそります。

ちなみに右のソーダ―ブレッドは材料の粉数種類とヨーグルトなどをざっくりと混ぜ合わせ、

クッキングシーの上にこれまたざっくりと生地をのせオーブンで焼くだけの簡単ブレッド☆

これなら本格的なパンを普段焼かない自分でも自宅で簡単に作れそう♪
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お味の方はもちろん美味しいですよ ソーダ―ブレッドははちみつやジャムをつけて食べればなおSo Good‼‼

試食の時間もあり楽しい時間を共有できます。

生地をこね、パン作りに没頭することで気分がリフレッシュすることもできますよ♪

興味のある方はぜひ参加してみてくださいね

Check it out↓↓
happybreadbaking






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