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2017_03
28
(Tue)23:58

焼くのが苦手なホットケーキ☆がしかしたまに焼きたくなるホットケーキ

ホットケーキ、、、今はパンケーキというのがメジャーでしょうが、

おうちで焼くのはなんとなくやっぱりホットケーキというのがしっくりぽん🎂

子供の頃から極たまにホットケーキミックスを使って焼いたこともありますが、なぜだか'美味しい'という記憶がない、、、

お店で食べると美味しいのになぜだろう何かが違う😒 その上焼き加減が難しいったらいつも焦がしていたそんな記憶😫

やっぱりこういうのはプロが焼いたお店で食べるに限るのね🎵  と毎度思うのに、

やっぱり突然おうちホットケーキを焼いてみたくなる衝動にかられるのはなぜだろう??

今ではホットケーキミックスなるものだってもうそりゃ進化してるだろうからほんと簡単に焼けるんじゃないかと淡い期待も抱きつつ、

先日突如と焼いてみた☆
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で、そのときひらめいた✨

たまごの白身をメレンゲにして入れたら生地が今流行りのふわふわふらっぴ~になるんじゃない⁉

てことで、ハンドミキサーでモコモコメレンゲさっと作って混ぜてみたら、わ~!!生地がふんわりいい感じ🎵

1枚目、、、ちょっとばかし焼き色濃くなっちゃったけど、ふわっと焼けた💮
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次は火加減を注意深くチェックして、、、焼き色もいい感じにふわふわFruffyにできあがり~♡

四角い形は卵焼きパンで焼いたから♪ 
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おうちホットケーキ特有のぼさっと重い感じもなく口当たりもふわっと軽いし、これは新発見

ほんのちょっとひと手間加えただけでこんなにも美味しくなるなんて😲😋

何事も面倒がらずにひと工夫してみるって日々の生活でも大切かもしれませんね~👌
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残りの生地はシフォンケーキの方に流し込み、クルミパウダーをふりかけてコーヒーチップをぱらりと散らしてオーブンで焼いてみた‼‼

    あらあら簡単ふんわりスポンジケーキのでっきあっがり~
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卵はメレンゲで♪





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2017_03
26
(Sun)00:02

ギャオーと現るゴゴゴゴゴジラと午後の紅茶

ある日の午後、何年かぶりの新宿歌舞伎町。

ほんとに何年ぶりでしょう❗ てくらいに歩いてみたら、ビックリするくらいに外国人が多かった😲😲😲

そして数年前に比べて何となく小キレイに、、、なった??

通称ゴジラロードを抜け、、、

これまた数年ぶりに再会するJ子さんと待ち合わせたのは、

ゴジラがお出迎え  ホテルグレイスリー新宿 ギャオー
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ゴゴォォォー
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8Fカフェテラス 'ボンジュール'
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午後の紅茶を楽しみながら、お互い数年ぶりに会った自分たちはゆっくりでもまちがいなく前進していることを確認しつつ、

この調子でこの先も自分によい加減で無理をしてちょうどいい感じで気を緩め、目指せハッピーライフ宣言で締めくくる 
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ゴジラの後姿を眺めながらね☆   パオ~~~ン





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  • 日常
2017_03
21
(Tue)23:26

ゆらりと食すハワイ&タイフード@東急プラザ銀座

このところすっかり暖かくって、なんとなく、ようやく勇気を振り絞って薄手のコートなどを羽織って、

でもやっぱり念のためコートの下は少し冬仕様、マフラーもしっかりして外出してみたら、

やだ暑い、、、 小汗なんかも掻くくらい、、、 急に春だね

なんて思っていたら今日あたり朝から夜まで1日中冷たい雨模様

春の天気は変わりやすい!?

さてぽかぽか陽気のある日東急プラザ銀座にてランチミーティング

で入ってみたのはいつだって思いを馳せる常夏リゾートハワイ🌊🌴🌺   のお店 

Hawaiian style cafe Guy&Jo’s
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チョイスしたのは'カルアポークとキャベツ炒め' (ちゃんとの名前失念・・・たぶんそんな感じ)

とその前菜 ↓
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前菜は美味しかったけど、メインのカルアポークは想像していたのとちょっと違って何だか残念な感じ、、、

チョイス失敗、ロコモコにすればよかったと後悔しながら完食する

こちらは友人Wちゃんオーダー サーフ&ターフ
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カルアポークよりこちらのほうが見た目も味も断然おいしそうだった  

そしてまた別の日、久方ぶりにお会いした先輩華道家Yさんと再びの東急プラザ銀座。

で、入ったお店は偶然にも先日入ったハワイアンカフェの真向かいにあるタイキッチン、

SENGDEE TERRACE

メインのお料理をオーダーすると、サラダやトムヤムクン、

ここの目玉商品スパイスで味付けした鶏肉を蒸し焼きにしたガイヤーン、他にも炒め物やスイーツなどがバッフェ方式でおかわり自由でついてきます。

全部で十数種類のメニューがあったのに、メニューボードをいただくなり、

''こちらの都合で申し訳ないんですが、○○と○○と○○と~○○、○○はまだよういができませんので'' と男子スタッフににこにこ笑って言われる、、、

え!?まだオープンしたばっかりの時間でしょ⁉ 売り切れた訳じゃあるまいしぃ~、準備が間に合わなかったんかいっ!! と突っ込みたかったけれど、

オープン時間までに仕込みを終わらせずお客さんを入れちゃうゆる~い感じも、なんかキライじゃないかも ぶっ

日々の生活がゆる~くなると対外的にも気持ちがゆる~く少々寛容になるらしい、、、
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で、オーダーしたのはガパオライス

実はタイ料理ちょっと苦手、、、なぜなら調味料のにおいが好きではないのだ

パクチーがダメ~ という人は結構聞くけれど、パクチーよりも魚醤ナンプラーがほんとにダメ~

ずいぶん昔に友人の友人夫妻がタイ料理にほれ込んで現地に夫妻で修行に行き、晴れてお店を出したからと

友人と一緒に食べに行ったときのこと、

前菜、炒め物数点はにおいも気にならず美味しくいただけたのに、

グリーンカレーが出てきたときに独特のその香りに鼻先パンチを食らい、

ごめんわたし苦手だわと遠慮すると、それじゃ~食べれそうなビーフンを♪ と出されたそのビーフンも

自分の知ってるそれとはだいぶ違って強烈なにおいを放ち、、、しかもそれまでの1品料理に比べ明らかにボリューミー‼‼

うぅっ、、、どうしようせっかくグリーンカレーの代りにと出してくれたものだからせめて半分くらいまではいただかなくては と、

レモン酢をこれでもかとふりかけにおいを飛ばしいただくも、一度鼻に付いたにおいというのはそう簡単にとれるわけもなく、、、

結果1/3位食してギブアップ  あ''ー⤵⤵

あげくに途中トイレに行ったらなんとそこで気を失うという、、、 ひょ
(リバースしたわけではありません😏念のため)

友人に揺り起こされ意識を戻すもその後は店内のにおいにも堪えられずに、

最後に出されたバナナのデザートには手もつけずそのままおいとまするというせっかくのお祝いの席に失礼なことしちゃった

それからというものタイフードトラウマとなる、、、 チーン

とは云え ガッツリタイ料理🌺 でなければ食べれるものもあるゆえクオリティーはさておきガパオライス、普通に美味しかったです。

一緒に行った友人曰く、こういうところは美味しさ求めちゃダメなのよ♪バッフェの雰囲気とか楽しむんじゃない? ♪

・・・・・なるほどね

結構な人気店なのか昼時だったからなのか、次から次へと混み合っていたので、

友人の知り合いがこの時期生け込みを担当しているということで、銀座虎屋へ

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お花が生けてある近くにはお客様もいたので写真は撮りませんでしたが、

桜の枝をふんだんに使いいろいろな種類のチューチップで彩りが添えられた、まさに春のイメージぴったりな生け込み🌸🌸🌸 素敵でした😊
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お花を観賞したあとはもちろん甘味で、

おなかの中も日本の春で満たすかな




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2017_03
16
(Thu)10:17

春うらら♡おいしいクリームで腹うらら~♪

昨日と一転、太陽がさんさんと降り注ぎぽかぽかほっこり気持ちのいい朝です

こんな日が続くと桜の開花が待ち遠しくなりますね~

来週末辺りだとかお天気予報で言ってました満開になるのは4月頃かな?

うって変わって先日ダラスの友人からは、ダラスは暑いよぉとの報告。

確か去年は暖冬で、毎年1度か2度は降る雪がなかった何て話をしてたっけ、、、

そういえば去年のこの時期いろいろイベントが重なって大変だったなと振り返り

写真もどっちゃりあったので、忘れないうちに記録と整理、、、

はまた次回にするとして、今回はふらっと立ち寄り見つけたこちらのクリーム↓↓の記録。
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冨澤商店TOMIZの 九州産さつまいものクリーム🍠

いも好きには試してみずにはいられないついつい引かれるネーミング グ グ グ グ、、、

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パカッと蓋を開けるとさつまいものいい香り~

さっそくカリッとトーストしたパンにぬって食べてみたらば

うっ! うっま~~~い😃😋

クロテッドクリームのおいも味って感じでしょうか。

カリッとトーストしたパンにぴったり自分の味覚にぴったりあ~食が進む~
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ついつい食べ過ぎ腹にはたまる危険だけれどおいしいクリーム♡






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2017_03
08
(Wed)23:12

春爛漫♡パステルカラーのいけばな展

うららかな小春日和が続いていますね~気持ちがイイ

桜の蕾もだいぶふくらんできましたよね♪ 

あ~もうすぐ桜が咲くんだわ~待ち遠しい って気持ちと同居して

やっぱりなんだかゾワゾワ落ち着かない不安な気持ちもあるんだけども(ほんとなんでだろう😰⁇)

昔からだしきっとこの先もゾワゾワ感はなくならないから上手に付き合っていくとして、、、

さてただいま新宿高島屋で開催中のいけばな協会展にいってきました。

白やライトグレーで統一された内装は作品一つ一つが際立ち春の花展にふさわしくとっても明るい会場でした。
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協会理事の方々の作品の周りはたくさんの人だかり、、、

いけばな協会展はたくさんの流派(現在60流派らしい)の作品が一堂に展示されるいけばな展なので、

いろいろ刺激を受け見ていてとっても楽しいです。
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一見枝の自然な曲がりを利用して生けてるのかのような古流の生花(伝統花ともいうようです)ですが、、、

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よく見ると折り矯めやくさび矯めをしてきれいな線を出しています。細かく技のいる作業です、、、😲


そしてこの時期はたくさんの花木が出回る季節。

枝垂桜や八重桜、たくさんの種類の桜をはじめ白やピンクのボケに木蓮、椿にサンシュユ
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春の花木は会場を華やかにします。

そして1~2年前からいけばなでよく使われるようになったロマネスコ

こちらの作品にも使われていましたよ
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こちらも最近よくいけばなで使われいる花材がありました。
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エケベリアなどの多肉植物  の大きいタイプ 

こんな野菜も使われていました
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うわっ バナナ

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こちらは2名による連作ですね。 

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シンプルなものほど難しいです、、、

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お花と花器の色合わせが春っぽく華やかで素敵です♡

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こちらの花展は13日(月)まで開催。 2期3期とお花の展示もかわります。

春爛漫のお花に囲まれて日本の伝統美に浸ってみてはいかがですか
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2017_03
02
(Thu)14:58

かわいい雛飾りといろいろ食べた記録など☆

あっという間に2月は去り、3月3日のひな祭り~

ということで雛人形、、、
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を飾っていたのはいけばなの先生宅。

お稽古に来ている生徒さんのお子さんが、お母さんのお稽古中にちょちょちょいと作ったのものらしいです。

小学生の男の子の作品、、、には見えない完成度。 

とっても起用だとかで、はさみと紙を渡しておくとするする何でも作ってしまうのだそう。

将来は切り絵アーティストか折り紙アーティストだね チョキチョキ

変わってこちらは先日数か月ぶりにあったIちゃんからいただいた自然派スイーツショップ LadyBesr の生チョコ
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はちみつ・メープルシロップ・アガペシロップと3つの天然甘味料を使用しているのがこちらのお店の特徴のようです。

で、その中の、テキーラの原料で知られるリュウゼツランからとれるアガペシロップ  というのに惹かれてこちらのチョコをチョイスしたんだとか、、、
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といってもIちゃん、アガペシロップに何か思い入れがあったわけでもなんでもなく、試食してみてその味に感激したというでもなく、

店員さんにアガペシロップがテキーラと同じ原料のリュウゼツランから作られてることを説明され、

え?テキーラ? へ~♪テキーラ大好き♪

と店員さんとテキーラ談義に花が咲き~、、、なんだか盛り上がりそのまま即決

商品そのものの魅力や美味しさを売り込まれなくても購買意欲は湧くらしい

他にも3つの自然甘味料を使ったスイーツがあるようで、バームクーヘンやチーズケーキ辺り個人的に興味を引かれる、、、

で、肝心、生チョコのお味はというと、ほろ苦くカカオ濃いめのビターな味。

プレゼントしてくれたIちゃんも言ってた通り、味は普通の生チョコです ぷぷっ

生チョコによくあるぬた~っとまとわり付くような甘さがないのでスッキリいただけて Good 👍🙆
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先日お稽古でおやつにいただいた 虎屋 おもかげ 黒砂糖入り羊羮  
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羊羮、昔からあまり得意でない甘味、、、

あんこ味の寒天、そう ‶寒天‶ を食べることの意味が分からない→おいしさがよく分からない→特においしいものではない

いつしかそんな風に羊羹の概念が組み立てられたものだから今まで自分で好んで食べたことはまるでない。

栗ようかんに至っては栗だけをくりぬき食べるという、、、クリだけに🌰  なんつって

んがんがしかし‼‼ この羊羹はうまかった、、、

ほんのり黒糖味が今までの個人的な羊羹の概念を取っ払ってくれるというかなんというか、、、

苦手な寒天感があまりないあれあれおいしい
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、、、ってことでお土産までいただいてくる始末、、、    おもかげAgain

つづいて別の日恵比寿で見つけた Le grenier á painル・グルニエ・ア・パン

あれここって以前日本橋三越に行った際偶然催事場で開催されていたフランス展で、えらい行列のできてたパン屋さんじゃない

あらあら偶然の出会い☆   ってことでためしに購入。
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こちらのパン屋さん、パリにチェーン展開しているブーランジュリーで、パリのバゲットコンクールでは優勝した経歴も持つ有名店のようです。

数年前にパリ旅行のため購入したガイドブックに、読み直してみたらちゃんとに載っていましたよ
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購入したのはもちろんクロワッサンとクロワッサン生地に砂糖をコーティングした(・・・と説明された)パン・フィユテ

パン・フィユテは試食が用意されていて一口食べたらとってもおいしかったので買ってみたのですが、、、

なんでだろう、、、ときめくほどおいしくはなかった、、がっくり😞

さてさてお待ちかねクロワッサンはいかに~

あれだけ並んでいたのだし(フランス展で)人気のお店に違いないのだしこれはきっとにおいしいに違いない~

と期待を胸にパクリ、、、   ああ~、、、ふ~ん、そうかなるほどね~   と、こちらもまた思ったほどの感動は味わえず、、、

そしていろいろ食べてはっきりした好みに気づく。

ザクッサクッと食べごたえのある外側の食感とじょわっとバターの風味たっぷりのしっとり中生地というメリハリあるクロワッサンが好きなのだわ♪   メリハリって何につけても大事な要素ね 
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味覚は人それぞれなので個人的な好みと感想を記録してるにすぎませんが、

そう考えると自分好みの味・食感に出合うって奇跡に近いかもしれないね

で再びのCITY BAKERY こちらは前回と違いってノーマルテイストなホールウィートクロワッサン
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どうやらここのは自分好みの味らしい、、、  おいしいぞ~~~😋😋😋



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