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2017_02
28
(Tue)23:51

春のお花と南国フルーツ・フェイジョアの枝でいけばな

さて明日からもう3月。いよいよ春。ほんとに春。来ちゃった春。早いね春、、、

春と云ったら新芽が芽吹きたくさんの花がほころび始め、街にはいろいろな世代のフレッシュマンが溢れ、

なんだかそこもかしこも希望に満ち満ちたはじまりの季節
ですよね、、、 

でもそんなワクワクキラキラふわりとした季節が昔からやっぱり何だか苦手、、、
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街中得体の知れないキラッキラッしたエネルギーがそこかしこで湧いていて、

一瞬でも気を抜くとその強いパワーに圧倒されてのみ込まれてしまいそうな勢い あ~れ~~😱😱😱

って冗談でなくすぐあわわとなるタイプ 😨
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春の空気感には弱いけど春のお花は大好き☺

ってことで先日のいけばな記録。

使用した花材は、八重咲きのチューリップ、フリージアと、南国フルーツフェイジョアの枝↓↓
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濃いグリーンの葉の裏は白、銀葉というのかな。

この日のお稽古最初はデモの練習。度々生けてる第2応用傾真型で後ろ生け。

それを先生が写真と動画で撮影し生けてる手の動きや一連の所作、表情なんかを確認するという勉強。

自分でデモをしているときの様子は自分目線からではわからないことが多いので

こういったお稽古は勉強になりますね♪

続いてフリースタイルで。テキストのカリキュラムにもある動詞で表現。(動くとか流れる、ほとばしる、踊るなどなど)

で、、、  ''飛び散る💦''
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チューリップをいれて、、、
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飛び散った、、、かしら、、、

飛び散ると云ってもその飛び散り方は無限

花材も無限と考えると''飛び散る''ひとつの課題で永遠に終りなき探求ができるわね、、、

、、、あ〰でも、 ちょっと気が遠くなってくるので終りなき探求はそこそこにすることとして OK😏  
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最後は、フリージアをマッスに使って生けてみて♪ と言われ、

まずは足元の色味をぐっと絞める横長の黒い花器を選択。

フェイジョアを横に流して軽やかラインに、、、
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で、 フリージアは、、、

今はマッスに見えないですが、花がぽこぽこ咲き始めたら自然にマッスになる、、、  はずです
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1歩先見たいけばな、、、  なんつって 🐽 ぶっ




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2017_02
24
(Fri)00:22

もりっとしちゃったけれどランで花束♡

先日仕事先でラッキーなことにいろんなラン鉢いただいたので、、、

切り花にして花束を作り、、、

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2月に喜寿の誕生日だったいけばなの先生にプレゼント💐

ちょっとイメージしてたよりもりりともさっとしちゃったなぁ~ と思いつつ、、、

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袋にぱこっと入れると盛りだくさんな感じがかえって素敵に見えちゃう。これよく花屋さんで見かけるラッピングマジック 
(袋に入った写真はないんだけど )

お稽古で先生宅を訪問した際、お顔を見るなり お誕生日おめでとうございます✨ と花束を渡したら、

これ以上ない笑顔で喜んでくださった。

そして何度も場所を変え向きを変えにこにこしながら写真を撮っていらっしゃった。

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そんな笑顔を見るのが作る側にはたまらない幸せ




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2017_02
18
(Sat)23:50

おいしいチョコとパリの香りのクロワッサン☆

急に暖かくなってみたりやっぱり寒くなってみたり、寒暖差はあるけれど比較的晴れてて気持ちが良い日が続く東京地方。

あーっ!!太陽が出てるって素晴らしい

さてそんな太陽さんさんポッカポカだったある日の午後、

箱崎にあるロイヤルパークホテルのロビーラウンジでティーなどいただく☕

その名の通り午後の紅茶をいただきながらWちゃんといつもとは一転未来の夢などについて語り合う。

いけばなで創作活動、はたまたあんなことこんなことと、

いつものことながら途中大きく脱線しつつも約5時間、中身のこゆい話ができたから、   OK👌 
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なによりこちらのホテルのラウンジは、ビジネスマンもミーティングや何やらで利用されることが多いのか、

ホテルなのに気取りすぎず、ちょうどいい感じのほっとかれ状態なのがまたGood👌

時間を気にせず心置きなくミーティングできます。

チョコレートはWちゃんからいただいたHollandische Kakao Stubeホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ

一粒食べたら洋酒のきいた大人トリュフ、、、ばかりじゃないけれど全体的にカカオの濃いチョコレート。  美味♡
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Wちゃんと云えば年末一緒に麻布十番から六本木辺りをぶらりと散策。

なぜならこちらのパンやさんに訪れるため🍞🍩

ブーランジュリー・コメット
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パリの人気ブーランジュリー、デュ・パン・エ・デジデ出身のパン職人が作るパン屋さん。

パリの名店、パリの老舗ブーランジュリーと言われてもちろんなんのこっちゃです。

が、デュ・パン・エ・デジデは数年前にパリに訪れた際、一緒に行ったパンの先生J子さんが、

ここのブーランジュリーのパンは絶対に食べておきたい‼‼ と、まだ薄暗い早朝にひとりパンを買いに行ったお店。

もちろんその間一人ホテルでぐーぐー寝ていた私。

そしてJ子さんが購入してきたヴィエノワズリー(クロワッサンやパンオショコラなど、いわゆるおやつパンをこう呼ぶらしい)を図々しくいただく私。

そうこの時食べたクロワッサンがめちゃくちゃおいしかったのです

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そんな記憶があるゆえに、何かの雑誌でこちらのお店の情報を見つけた時に、あのパリのお店の出身ならば、 

これはもしやあの時パリで食べたクロワッサンを再び味わえるかもしれない☆ と何がなんでも食べてみたくなっちゃった、、、

だものだから、Wちゃんを無理くり連れ出し訪れた次第、、、
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あったあったありましたよ♪

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で、クロワッサンと、パリのお店でも人気の商品らしいエスカルゴを購入(季節限定のマスカルポーネとコーヒーのなんとか、、、)

絶対おいしいに違いないと期待を膨らませ食べたクロワッサン、

あれ、、、れ、 おいしいです。おいしいけども、あの時食べて感じたトキメキ、、、みたいなものは感じず、、、

あれおかしいな??? 見た目もスッゴク美味しそう、パリで食べたクロワッサンを思い起こす姿だったんだけども、、、

、、、まちがいなくおいしい、、、   でもね、、、

そしてハタと気づく、、、

こちらのオーナーはパリのあのお店出身ではあるけれど、あ、そうだそうだそうだった、あくまでオリジナルのお店だったのだ。

と、、、
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パリのデジデで人気のパンの一つであったピスタチオのエスカルゴ(とガイドブックに書いてあった)、

テイストをアレンジしたティラミス風エスカルゴはすっごくおいしかったです。

ここまでいろいろ食べて分かったことは、食べ物ってそのもの自体がおいしいという以上に、

どんな場所でどんなシチュエーションで食べたか がそのおいしさを左右し、さらにはおいしさ倍増の味付けをして記憶させてしまうんだということ

人間の記憶とかく味覚に関してのそれは、実際案外あやふやで不確かなものなのかもしれないわ 

とは云え確かにこれまで食べたどのクロワッサンよりも自分好みであったので、再び訪ねて購入したいお気に入りクロワッサンに決定

まだまだ続くよ、、、おいしそうなクロワッサンを見つけたら食べてみたいシンドローム、、、




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2017_02
15
(Wed)00:16

これは美味しい!NY発THE CITY BAKERYのクロワッサン

さてひっそりじわ~んと続いていた、おいしい自分好みのクロワッサンに出会いた~い♪ というマイブーム

先日銀座に訪れた際、ここのブレッドおいしいよ♪ と友人に勧められたのが、

NYで愛され続けるパンやさん が売り言葉(!?)の THE CITY BAKERY

銀座に来る度横目でチラリと見ては、

NYとか海外の地名を枕詞にしてちょっと海外チックなディスプレイといかにもおしゃれセンスが光ってますと言わんばかりのパッケージ

にしてたって、おいしいとは限らないじゃない!! やや、見かけほど、ちまたで騒がれるほど、噂通りにこりゃうまい!!と感じることはさほどなかったりすることのが多いのさ😒だいぶ偏見色こゆい個人的見解だけどね、、、 ぶっ

そんな気持ちがいっぱいでなぜか頑なまでに買わずにいたのに、

ある時近しい友人にここのパンうまいとあっさり言われ、え、そうなの?と急にコロッと食べてみたくなるという、、、

頑なな思いほど根拠もなくあやふやで案外脆いものなのよね、、、 ふっ 😏

というわけで、やっぱり食べたいのはクロワッサン、

で、特徴的な形のプレッツェルクロワッサン と

フランス辺りじゃパン・オ・ショコラというらしい、こちらのお店ではアメリカっぽく チョコクロワッサン、

そしてここのお店の人気看板商品らしい クッキーバンズを購入。
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このクロワッサンちょっぴりプレッツェルの形をしていてずっしり重い。

軽くトーストしてみたらぶわ~っと広がるバターの香りがたまらなく食欲そそります。今までで1番好きな香ばしいにおい😋

ひゃ~これは期待大
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食べてみると外はバリバリっと香ばしく中はふわっとしているけれどしっかり厚みもあって食べごたえあり!!

プレッツェルクロワッサンだけあってほんのり塩味。クロワッサン本来の甘さと絶妙にマッチ‼ これはうま~い‼

クロワッサンは生地を伸ばしては折りたたみを繰り返し、いくつもに生地を重ねていくことでたくさんの層を作るのがおいしいクロワッサンの決め手のようですが、

どうでしょう、見た目でわかりますか??

素人の私には見た目ではよくわかりませんが、食べたら間違いなく層の厚い食感も味も抜群クロワッサンでした♡

よくできたおいしいクロワッサンは一つの料理だとテレビで誰かが言ってたけれど、まちがいない

これ一つで十分満足感を味わえます。
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さてこちら↓↓チョコクロワッサン。 甘さ控えめなチョコがしっかり練り込まれ、

ザクザクっとした触感がたまらなくおいしいです。

これまたずっしりボリューム満点☆ プレッツェルクロワッサン同様間違いないおいしさ。食べてみる価値ありですよ
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最後こちら↓↓クッキーバンズ。 人気看板商品! というポップに思わず購入してみましたが、、、
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クッキー生地に覆われたパンがボソボソっとしていて味も特別特徴がある感もなく、、、

こちらのパンは個人的に苦手、、、
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全体的にお値段高めでしたが、1つで十分満足感を味わえるクロワッサンはリピート買い間違いなし
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おいしいものと出合いたいなら自分勝手な偏見は捨てるべし  てね





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2017_02
09
(Thu)00:04

激熱‼‼ではなかった鼎泰豊・小籠包と大粒いちごがキメてな絶品ケーキ♡

ここ最近お天気なのに凄まじい寒風が体感温度を下げまくり、外を歩いているときは強風にあおられるたびストレスが溜まっていきます、、、

何度も何度も 風〰!留まれ〰っ!! と心の中で呪文のように叫んでみたところで強風がピタッと止まるわけもなく、

どうしようもないので、キーッ寒いっ!! あ''ーっもうやだっ!! て言って歩いてる怪しい通行人と化す、、、   

春の埃っぽい花粉満載の風も嫌いだけど、凍てつく強風もキライ🙎

そんな寒い日にはじゅわっとアツアツ肉汁美味しい小籠包。
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小籠包といったら鼎泰豊、鼎泰豊といったら小籠包

ということである日恵比寿で小籠包   が4つ付いてるお手軽ランチセット

有名すぎる鼎泰豊の小籠包ではあるものの食すのはじめてだったので、

どれほど美味しいのかわくわく期待し、まもなく運ばれてきた湯気がほこほこ立ち込めたせいろの小籠包をパクリ~

、、、思ったほど熱くない、、、

はじめて食べた感想が熱いか熱くないかというのもなんですが、

小籠包って中からじゅわっと出てくるスープがアッツアツ、皮もモチッ、プリッ♪ 

なものだと決めつけてただけに、ちょっとビックリするくらい一肌温度。

以前仕事先でいただいた、焼き上がってから'デリバリーされた小籠包'の方がよっぽど熱かったけれども、、、

湯気があんなに上がっていたけど、、、急に、冷めた?
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味は美味しかったですけどね。もうちょっとアツアツ感ほしかった  

小籠包とセットにしたのはもやしそば、ちょっと甘めのあんかけ風(とろみはそんなにないので)。個人的にはちょっと甘味が強いので黒酢をかけてちょうどよい感じ。
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ランチメニューであったからかはわかりませんが、 思ったほどの感激はなかった、、、

本場台湾の鼎泰豊のはうまかったという話もあるが、、、  ぶっ

さて続いて食事の後はスイーツでまったりよね♪ とやってきたのがHARBS

大きないちごがゴロンと入ったストロベリータルト♡ と奥はティラミス

アルミを取ったらこぼれ落ちる苺たち  

ケーキの形が崩れていくのに、なんだかかえってうっとりするほどおいしそうに見える不思議、、、
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そしてまたごろりとこぼれる大きな苺があま~くておいし~い♡♡♡

1個食べて心まで満たせるケーキ、心の底からおいしいと感じてもらえるケーキ、ハンドメードとフレッシュネス  をコンセプトにしているらしいですが、

どのケーキも比較的たっぷりボリューム感なのにしつこい甘さがなく、ほんとに1つでちょうどいい感じに満足感を味わえるおいしいケーキです   ま、好き嫌いはあるけどね 

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そしてなにより、〝さんざん食べてさんざんしゃべくる〟心とおなかを満たした1日。 こんな時間もたまには必要







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2017_02
02
(Thu)00:20

ピカンと感動!!手作りゆずジャムとお気に入りパンなど

前回のいけばなお稽古で先生宅におじゃました際、ランチで手作りジャムをいただきました。

え?ランチ? と思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、月1回(時には2回3回と伺う時もありますが)のお稽古なので、

1日がかりのレッスンが基本スタイル。

10時半~11時位を目安に午前中のレッスンを開始→先生が用意したランチでお昼休憩→1時~1時半午後のレッスン開始!!

、、、というのが本来のレッスンスタイルなのですが、

なにせ片道約2時間かけての小旅行、なかなか10時11時にたどり着くのが厳しくて(←早起きすればいいだけの話ではあるけどね ぶっ

ここのところいくら前日の夜に、明日は絶対早くに行こうと思ってみても毎回到着するのが12時はたまた12時半あたり、、、

だものだから、到着するなりすぐランチ🍴 みたいなことになってるのが心の奥底では申し訳ないと思いつつ、

毎度おいしくいただいています😋

で、先日食卓に出てきたのが先生手作りの柚子ジャムというわけ。
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なんでも、ある時期に方々から柚子がたくさん届き、

形も結構きれいゆず湯にするだけじゃもったいないとジャムを作ったのだそうで、

ランチに出してくれたのとは別にタッパーに入れてしっかりパッキンされてるのを冷蔵庫から出し、

こっちはあなたのお土産よ♪ 帰りに渡し忘れてたら、今日は貰って帰るものがあるはずですが! って言ってね♪ とにこやかに先生言う。

う~ん、そんなストレートに言えないな~、、、 先生♪ジャム♡ とでも言おうかしら、、、ってそっちのほうがよっぽどストレートー   

さておき、、、

パンに塗ってぱくりと食べたらもう‼‼  おおいし~~~~い☆☆☆
(ちなみにこの日のランチは市販のパンと先生お手製ポトフー)

マーマレードはあまり得意ではないほうだったけれど、ふわっとやさしい酸味がほど良く心地いいというのでしょうか、

なんたって新鮮だし!手作りジャムってこんなにおいしいんだって目から鱗  がポロリ、、、

いただいた分は後日パンに塗ったりヨーグルトに入れて食べたり、ペロリと完食 

そうそう自ら申請しなくても帰りにちゃんとお土産くださいました。

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おまけにこちらの↓ ↓干し芋も♪  お持ち帰り用にちゃんとにパッキンされていました。 先生準備が万端です、、、😲
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このまま食べても美味しいようですが、個人的に干し芋はグリルで軽くあぶって食べるほうがお芋の香りが広がって好きです。

こちらももちろんぺろりと速攻完食。  イモ♡ラブ
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ラブといったらこちらのコロッケパンもかなりラブ😋

パン工房AntenDo

先日吉祥寺を訪れた際にお店を発見。迷わずコロッケパン購入♪

正式名称 コロッケドック
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見た目シンプルとっても素朴なコロッケパンですが、

ちょっぴりハードなパンといいましょうかソフトにハード、、、いわゆるバターロールのように柔らかいパンではなくちょっと固いパン(、、、といってもパサついてるわけではありません)

適度にソースのかかったコロッケも美味しい。いろいろほど良いバランスが好みにばっちりハマってすっかりトリコです。

そして '焼きたて' につられて買ったアヒージョパン。

これがまたなかなかに私的ヒットなパンだったので、

もしまたふらりと訪れた際 '焼きたて'だったならリピート買いは間違いない、、、

確率的には低いけどね😒
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何だかんだコロッケパン、いや、コロッケドッグ♡ラブ






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