FC2ブログ
2013_12
30
(Mon)19:19

もう~い~くつ寝ると~♪

今年はクリスマスも終わった途端にすぐ仕事納め、、、

年明け仕事始めもほとんどが6日からという超ろ―――んぐなお正月休みらしいですね。

もうかれこれ○年そんなお休み経験してない私はただただうらやましいぞ、、、
     PC290326_convert_20131230181516.jpg

、、、おっとっと、愚痴づくつもりはないので話題を修正、、、

今年もあと1日で終わり、、、さて、来年の抱負は何にしよう、、、

そんなことをチットばかり考えてみました。
     PC300328_convert_20131230181604.jpg

・・・・・・・・

具体的な事が出てきやしないではないか!!

と云うことに気づき、そこで考えた今年の抱負は、、、

具体的な抱負を見つけること♪
      PC300331_convert_20131230181653.jpg

なんともぼんやりした抱負だなぁ、、、と我ながら思うのですが、

来年はあれをするこれを成し遂げる!!!と決めつけていくよりも、

ゆる~く目標立ててる方が、あるとき思いもよらなかった事を成し遂げたときに、

なんだかすんごい“やった感”を味わえるかもしれませんしね、、、

夢は大きく、目標は小さく確実に登る。
     PC300332_convert_20131230181720.jpg
     
、、、あ、できた、、、

これを来年の抱負にしましょう。

そもそも目標と抱負、使い方あってるのかわかりませんが、、、
     PC300330_convert_20131230181631.jpg

みなさんは毎年、目標や抱負、かかげていますか??

ある人とない人では人生のすすみ方が違ってくるものなのかもしれませんが、

そういや私は昔から“これ!”と公言できるような目標や抱負、

持ったことあったかなぁ、、、と、大人になってずいぶん経った今頃気づくという、、、

気づいただけ、、、、、、進歩かな、、、

写真は、なが~いお付き合いとなっているお客様からの素敵ないただきもの。

ゴディバ レジェンデールトリュフ
     PC300327_convert_20131230181541.jpg

ん~・お・い・し・い♪

明日も仕事、頑張れそうだわ♪





活力の源って意外と単純よね♪と1クリックお願いします♪

人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



  • 日常
2013_12
22
(Sun)22:09

キラキラツリーとコルドンブルー・“パンの調”

さていよいよ後残りわずかで今年も終わり、、、

やり残したこと、全然目標達成できなかった事、もりもりある。

今となっては今年の目標ってそもそもなんだったっけ、、、なんて、

なかったことにしたくも、、、、、なる。

来年こそは!!!  といつもながら思っては新年を迎えるのだよ、、、わははっ
      PC190275_convert_20131222140229.jpg

しかしながら毎年毎年、年末から年始は休みもなく仕事をし続けなくてはならないゆえ、

こんな生活早く脱するぞー!!という目標だけは変わらず持ち続けていることは確か。

だのにだのに、、、

相も変わらず同じ目標持ち続けなければならないとは、進歩がないということか、、、??

ん―――――??

考えたところで今年もやっぱり連勤続きの日々がやってくるわけで、

今年の残りわずかなお休みに、気分も挙げてこうじゃないか! と、

久方ぶりに恵比寿辺りに繰り出しました。

こちらウェスティンホテル東京のロビー
      PC190274_convert_20131222140203.jpg

1歩入ればそこはクリスマス一色のファンタスティックな世界が広がって、

ぬいぐるみって苦手だけど、、、
      PC190271_convert_20131222140055.jpg

なんだか、、、
      PC190272_convert_20131222140139.jpg
胸弾む、、、きゃっ♪

毎年恒例、バカラのシャンデリアツリー  キラッキラッ
      PC190278_convert_20131222140252.jpg
      
ホテルでのおいしい、そして優雅なティータイムの後は、

ルコルドンブルー代官山校での卒業生制作展(・・というのでしょうか)なるものに行ってきました。

今回のテーマは世界へパンtrip   たぶん、、、
     PC190292_convert_20131222140710.jpg

     PC190280_convert_20131222140357.jpg

国ごとにディスプレーされていて、ブッフェスタイルで食べることもできます。
     PC190279_convert_20131222140332.jpg

     PC190302_convert_20131222140834.jpg

      PC190285_convert_20131222140601.jpg

      PC190290_convert_20131222140630.jpg

      PC190287_convert_20131222222058.jpg

     PC190281_convert_20131222140444.jpg

こちらに来る前ホテルでたらふくティータイムを堪能してしまったため、

一切れ程度した試食はできませんでしたが、とってもおいしかったです。

飲み物もワイン、シャンパン、ジュースといろいろいただけて、

こちらも楽しいひととき味わえました。
      PC190282_convert_20131222222008.jpg

こういったスタイルのイベント、コルドンブルーのホームページをチェックすると

いろいろ出てきます。ご興味のある方は是非チェックしてみてくだされ。

さて、、、明日から、、、

来年のお正月までしっかりお仕事こなしますかね、、、ほぅ

      PC190284_convert_20131222140543.jpg






ため息つくと幸せ逃げるわよ♪と応援クリックお願いします♪
↓ ↓ ↓Click Here♪


人気ブログランキングへ
  • 日常
2013_12
14
(Sat)01:04

手作りクリスマスリースともらってうれしいギフトたち

ずいぶいんと寒い毎日はまた、ずいぶんと乾燥もひどく、

体のあちらこちらががさついちゃってもう、、、カピカピ、、、

静電気も体中にため込んで、、、パチパチ、、、

こんなのがしばらく続くのかと思うと、あ゛ー、、、

少しは快適にストレスなく過ごせるように対策を練らなくてはいけません。

ま、、、あくまで個人的な問題ですが、、、

さて話は変わって今週の生け花。

クリスマスも近いので、ヒバでリースを作成。

今回制作時間があまりなくお稽古時間内で完成ならず、、、

自宅に持ち帰り完成させ、ここで初めて写真撮影。
      PC130256_convert_20131213192422.jpg

制作過程をその都度写真に収めておけば、立派なレシピになったのに、、、残念無念、、、なんてね
      PC130257_convert_20131213192455.jpg

生花のリースはドライのものよりなんだかあったかく感じるのは気のせいか?!

何にしてもやっぱり生花の方が好きみたいだ自分って、、、と、

改めて実感。
      PC130260_convert_20131213192548.jpg

生きてる感がある。色とか、質感とか、感触とか、、、い、い、い、生きてるっ!!みたいな。

言葉にするとちと大げさか、、、

そして、気分ほっこりクリスマスカード。
     PC130254_convert_20131213191143.jpg

と、落書きクリスマスカード、、、

何故に暖炉に靴下をぶら下げるのか知ってるかと聞かれ、

それは勿論サンタが来るのはえんと・・つ・・と答えを言い終える前に即効 “NO!!”と云われる、、、

雪の降る町(外)を行くサンタは着ている服も靴下もびしょびしょになるでしょ。

だから、その濡れた靴下を乾かす為に暖炉に靴下をぶら下げているんだよ~♪

と、説明しながら落書き、、、いやいやイラストを書いてくれた。

、、、と、思ったら、

いつのまにかクリスマスカードになっていた。アハッ、、、

でもなぜ暖炉の上にヨット???  右下にいるのはテディーベアだそうな、、、

しかもmy teacher、一筆書きで星が書けない。

数打ちゃ当たる方式で何度も書いてるうちにまぐれで書けた感じ、、、

欧米人は一筆書きが苦手なのか??

さておいしいいただきものもご紹介、、、

こちらは近江屋洋菓子店の焼き菓子いろいろ。
     PC030239_convert_20131213192737.jpg

      PC030242_convert_20131213192814.jpg

仕事でお世話になっている方からの「はい、おやつ~♪」の差し入れ。

この方はいつも、地域密着型老舗の“お菓子屋”さんから品のあるお菓子を差し入れしてくれるのです。
     PC030245_convert_20131213192846.jpg

その包みを見ると、胸躍る、、、

レーズンウィッチおいしゅうございましたですよ。
     PC030241_convert_20131213192918.jpg
サイトを見るとなにやらアップルパイが人気メニューなのか??、、、おいしそうです

こちらはだれしも1度は口にしてるであろうモロゾフの、クリスマスヴァージョンギフトBox
      PC130261_convert_20131213192627.jpg
クランチチョコとクッキー
      PC130266_convert_20131213192710.jpg

      PC130265_convert_20131213192649.jpg
ほんわかイラストがかわいい♪

いただきものって、いつの日も心がくしゃっとうれしい気分になりますね♪

HOo-HOo-HOo-







本日もご訪問ありがとうございます♪
ぽちりとクリックお願いします♪


人気ブログランキングへ
2013_12
10
(Tue)13:40

パン教室で世界のパン

今年の冬は暖冬だな、、、

と、何の根拠もなく気象の知識も何にもないが、

これまた根拠のない己の野生の感とでもいいましょうか、“なんだか暖冬、、、”

勝手にそう確信してたのに、、、

気がつけばやっぱり普通に寒い日本の冬になっていると感じる今日この頃。

やだ、、、今年もやっぱり、、、さささささむい!!!

そんな時は気持ちがほっこり温まるパン作りをしてみましょうかと、

パン講師のお友達J子さんが講師を務める、プチフラム志木のパン教室に行ってきました。


世界のパンからこんにちわ

パン制作工程中は写真撮影が禁止だったので、作っている様子の写真がないのは残念、、、

今回参加の生徒さんは8名

2人1組で生地をこねたり発酵したり成形したり、、、

2種類のパンを作りました♪

イギリスのパン“サリーラン”と“ソーダーブレッド”
     PC060253_convert_20131209235014.jpg

     PC060252_convert_20131209234952.jpg

サリーランはバターを多めに使ってこねるので最初は手がべたべたになるのですが、

こねてるうちにもったり柔らかく気持ちのいい生地が出来上がります。

2回発酵させ少しの時間かかかるサリーランに比べ、

ソーダーブレッドは、生地の材料をスパチュラで混ぜ合わせ、

オーブンシートの上に適当な形に載せて焼くだけ、、、超簡単♪
(お好み焼きの生地を鉄板に載せる感じ・・・?)

わ~お!見事においしそうに焼けました♪
     PC060247_convert_20131209234815.jpg

焼きあがりの香ばしいパンのにおいがたまりません。

お味の方も・・・Wow delicious!!
     PC060249_convert_20131209234911.jpg

おいしくできました♪

焼きあがった後は皆さんと試食タイム。

和やかなムードで楽しくパン作り、、、ご興味のある方は是非参加してみてください♪
     PC060250_convert_20131209234931.jpg

夕暮れ時、銀座の街を歩いていたらそこはもうクリスマスイルミネーションで、

あちこちのビルやら木々やらがキラッキラッになっていた、、、写真はないけど、、、

それはそれは眩しいくらいに輝いて、日の暮れた空だってなんだか白く明るくて。

人工的に作られたイルミネーション、それはそれで素敵な光景。

だけど、、、
      PC060258_convert_20131209235037.jpg

冬の空からツンと冷たく光る月の方が、やっぱり美しい、、、





何かを作り出すって素敵ね♪とClick here
↓ ↓ ↓


人気ブログランキングへ
本日もご訪問ありがとうございます♪
2013_12
05
(Thu)23:37

気づけば師走・・・

11月、ずいぶんとブログの更新してないまま気づけば12月になってた。

この時の速さは、、、、、なななななんだ!!!

1年があっという間に去っていく、、、ひょ―――――――っ

と云う訳で本日2週分の生け花アップ。

まずこちら、、、

コンシンネレインボウ バラ モンステラ コウテン桑
      PB280216_convert_20131205231631.jpg

      PB280217_convert_20131205231711.jpg

      PB280219_convert_20131205231740.jpg

コウテン桑、初めての花材。

今回の花材の中ではこれをどう使うかがキーポイントだわ♪ と、

いろいろ考えて、、、

こんな感じで生けてみた。
     PB280221_convert_20131205231830.jpg

      PB280223_convert_20131205231859.jpg

     PB280224_convert_20131205231924.jpg
       
うんうんうんうん、、、なかなかイイ♪

コンシンネの使い方がちょっとばかし野暮ったい感残しつつも、

これはこれで、、、OKよね♪   出た出た自己満足、、、うふふふ♪
     PB280227_convert_20131205232041.jpg

先端は1直線に見えるようにちゃんと生け込まなきゃだめよ♪

でなきゃ先端の力が分散しちゃってピシッと決まらないから注意して♪

と、先生からのご指導でした。   う~ん、なるほど!!
     PB280225_convert_20131205231954.jpg

さて続いてこちら、、、

サンゴミヅキ ガーベラ ドラセナサンデリアーナ グロりオーサ
      PC050445_convert_20131205232840.jpg

     PC050440_convert_20131205232443.jpg

      PC050439_convert_20131205232344.jpg

今日は水盤の“剣山なし”、、、と云われるも、

先生今日はご勘弁を~~~。と、普通に投げ入れで生け込み、結果剣山なしみたいになった。

こちら、ドン!!
      PC050436_convert_20131205232246.jpg

      PC050450_convert_20131205233021.jpg

今回の先端は、1点にまとめないで少しずらした方が動きがあっていいとのこと。

う~ん、なるほど、、、深いです、生け花、、、

でも!

楽しく生けることがまずは1番ですよね♪ おほほっ♪

そして、、、

6月から心機一転再開した生け花。自分の勝手的課題、たててます。

「同じ花器を使わない」
      PB280229_convert_20131205232119.jpg

      PC050444_convert_20131205232640.jpg

今のお教室にもたくさんの花器がございますゆえ、この課題いつまで続くか、

こちらも楽しみながら生けております、、、
       PC050442_convert_20131205232526.jpg

終わりのない世界、、、だな




だから楽しいのよね♪と思いながらぽちりとClickPlease
本日もご訪問ありがとうございます♪ 
 ↓ ↓ ↓


人気ブログランキングへ