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2019_05
08
(Wed)13:32

VIRONのモーニング

すっかり初夏だった先日、''打ち合わせ''と称してブランチを楽しんだのは渋谷のVIRON。

粉にこだわったVIRONのバケットは本場パリのそれにも勝る美味しさと称されているらしいですよ
渋谷 VIRON

1Fはたくさんのパンとケーキがずらりと並ぶブーランジュリー、2Fがレストランとなっています。

というわけで、2Fのレストランでモーニングをいただきました
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赤を基調とした店内の雰囲気はパリを意識してのものなのでしょうか!?

日本で天井に゛赤゛ というのはかなり大胆なカラーコーデでしょ!?

さてサーブされたこちらのモーニングは、バケット2つ 雑穀が練り込まれたなんとかというパン1つと、

それと好きなヴィエノワズリーを2種類選べて、コーヒーか紅茶が付き1500円。

コーヒーはおかわり自由でいただけます。 おっとパンのバスケット逆向きのまま写真、、、
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それに8種類のジャムやはちみつが付いてきます。
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今回は、アプリコットデニッシュとボリューム満点なクロワッサンをチョイスしましたが、アップルパイ(ショーソン・オ・ポム)が
人気のようですよ。
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人肌に温かくなってサーブされたこの雑穀パン (あとでしらべたら セレアル というらしい)↓は、弾力がありもちもちとした食感。

あまり日本ではなじみがないですが、ヨーロッパではポピュラーというルバーブのジャムでいただきました。
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ルバーブのジャムはジャム特有のねっとり甘い感じがなくほんの少し酸味?苦味?があるさっぱりとした味。

そとはカリッカリッのバケットは噛めば噛むほど甘みを感じた!?

語彙が貧弱で上手な食レポとは程遠いですが確かにおいしい!! パリのパンを思い出す、、、
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ゆっくり時間が過ぎてゆく贅沢ブランチ 









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2019_05
02
(Thu)04:49

令和最初のブログにどうでもよい四方山話

さて、厳かな儀式とともに新しい元号 『令和』 になりましたね。

4月に、新しい元号は『令和』です とテレビの中から発表された時も今一つピンとこなかったけれど、

、、、いまだにピンと来ていません、、、

これがいずれビタットしっくり自然と(自分の中で)認識できる日が来るのでしょうね、、、10年後、、いや20年後くらいに、、、⁉

元号は変わっても日々の生活は何一つ変わらぬまま静かに過ぎてゆくのであって、

そんなある日のスーパーで見つけたオドロキお菓子のパッケージ、柿の種サンダー
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ブラックサンダー、今度は柿の種とコラボレーション。 

個人的にはこのパッケージを発見したときは゛うげっ気持ちわるっ゛ と思ったのですが、、、いかがでしょう、、、?

ポテトチップスにチョコをかけたポテトチップチョコレートも食べたらあまじょっぱさがたまらなくなったのと同じように、

ピリッと辛しょっぱい柿の種とのコンビネーションは一度食べたら止まらないほどの病みつきサンダーなのでしょうかねぇ

どうでもいい情報ですが、ブラックサンダーといったらこちら↓↓ おいしさザクザクイナズマ級のフルグラサンダー
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体によさげなグラノーラだけに、チョコだけ食べるより罪悪感が半減するという不思議、、、 ぶっ 


そしてこの時期スーパーふらふらすると何となく手にしたくなるアサリ。

酒蒸しでも作るかねと砂抜きを始めたところ、

それまでパックの中でのびきっていたアサリたちが、急いで貝を閉じてしまったがために食いつきあってしまった、、、みたいな状態発見
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そんなに急がなくても良かったのに。

なんて、、、

のほほん平和な令和のはじまり 

 







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2019_04
07
(Sun)04:28

バスク料理を味わう渋谷の東は静かな街だった

さて先日渋谷へ訪れし目的は、バスク料理を食べられるリストランテ ゛Saint-Jean-Pied-Portサンジャン・ピエドポー゛ でランチをするため~♪
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渋谷から明治通りを恵比寿方面へ5分ほど行った渋谷区東。渋谷の駅前の喧騒とは打って変わって静か~な場所にありました。
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こじんまりとした店内ながら、清潔感があって雰囲気がとってもいい感じ♪ 
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続々とお客さんが来店しあっという間に満席になってました。

世界の食に詳しい自称食いしん坊のパン職人J子さんおすすめのお店。

世界の美味しいお料理を食すことは大好きだけれど、料理通ではないので、バスク料理とはどんな特徴があるのかちょっとネットで検索ちゃん

それによると

スペインとフランスの間のバスク地方で発展してきた料理で、肉と魚の炭火焼や、子羊の煮込み料理、タラ料理、レケイティオ産のパプリカ料理、ピンチョスなんかを言うらしい。

主だった特徴と云えば、唐辛子とピーマン、トマトにオリーブオイルをふんだんに使い、素朴で彩り豊かなお料理、、、 らしい。

なるほど、、、わかったようなわからないような、、、 ぶっ 

で、

いただいたのはランチメニューから、

前菜のサラダ
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メインディッシュ、若鳥のブロシェットと仔牛のアショア・バターライス添え をシェア
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食後のコーヒーには一口マドレーヌが付いてきました♡

味がしっかり濃くて美味しかった~

最初に出てきた素朴な味でふかふかなぱんもまた絶品でした

気取らず気軽に食べれる美味しいフレンチ

リピートしたくなるお店です♡
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Lunchのメイン料理は毎週変わるようで、フェイスブックで紹介されています。


サンジャン・ピエドポー ←チェックチェック






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2019_03
18
(Mon)04:02

日本橋高島屋☆立ち食い寿司美登利はうわさ通りうまくてリーズナブルだった

さて春うららなある日、出産祝いなどを買いに日本橋の高島屋へ赴く。

昼時を少し過ぎたころだし、もしや今なら空いてるかもよ♪ と

第一目的(出産祝い購入)を果たす前に自らの小腹を満たすべく向かったのは

高島屋地下1F、すしの美登利  いわずと知れた人気店

日本橋 立ち食いすしの美登利

ひっそり佇む店構えではあるものの、やはり満席カウンターの中では2人の職人さんがひっきりなしにすしを握っておられた、、、

ちょっぴり待ちましたがすぐに席に通される。立ち食いなだけに回転は速いかも!

早速オーダーしたのは 本まぐろづくし
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にぎり4貫 軍艦巻き1貫 手巻き1つ で1,200円也

これが新鮮でうまいっ!!! うっまーーーいっ!!

本物の写真を撮り忘れたのでメニューの写真を記録に1枚 ↑↑

これを2人でシェアした後はお好みでオーダー

最初のマグロで食欲に火が付き次から次へと食べまくる、、、
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気が付けばアジの写真しか撮ってなかったけれど、このアジも新鮮で肉厚プリっと臭みもある訳なく、美味しかった~

からしで食べる漬けまぐろもまたうまいっ!! うまいうまいの言葉しか出てこない☆
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大満足に腹を満たして2人で3,000円未満とはやっぱりお得♪ 人気なのも納得です。

お昼時を外せば並ばずは入れるかも!?

そうそう日本橋と云えばこちらも有名 〝おでん お多幸〝
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の、

しみ豆腐がご飯の上にデデンとのった名物 とうめし定食 670円

“おでんの豆腐がのってるだけじゃん” という輩もおりましたが、

いいのいいのだって見るだけでおいしそうなんだもの。一度は食べてみたいのよ

てなわけで、ずいぶん前ではあるけれど、行ってみた。
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訪れた日のちょっと前にたまたまテレビで紹介されたらしくさらにの込み具合、、、

が、やはり回転が良いのですぐに入れます。

ご飯は結構なボリュームですが、ぺろりとするりといただけちゃいますよ♪
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お腹を満たすと心も満たされる♡





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2019_03
15
(Fri)06:11

絶対うまいに違いない!!と手にした芋芋芋

先日ふらりと立ち寄ったKINOKUNIYA entrée

突如目に飛び込んできた〝芋〝
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もうこの手の芋には目がないものだから、これはもう、買わない手はないでしょう、、、

てなわけで、即買い

早速食してみたらば、

やっぱりうま~~~いっ‼‼‼

こりゃもう渋い緑茶と合わせたら手が止まらない。

で、発売元などよく見たら、  あ!!  見覚えのある〝栗尾商店〝

そういや以前、こんなの買った、、、    あ、同じとこ、、、
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なるほどね、、、 惹かれるものにブレはなし☆






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